Spanisch Kochen
16. August 2016Die mediterrane Küche ist nicht nur für ihr geschmackliches Erlebnis bekannt, sondern steht insbesondere auch für gesunde und nahrhafte Ernährung. Im Mittelpunkt dieses Kochens dürfte seit je her das Olivenöl stehen, welches für seine besonders gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt ist.
Für jeden ein Begriff ist sicher die Bezeichnung Tapas. Während viele diese Bezeichnung mit einer Vorspeise verbinden, haben gerade die Spanier rund um Madrid diese Eigenschaft wesentlich verändert. Tapas bedeutet in der Imbiss, welchen es in unzähligen Varianten gibt. Doch aufgrund der Vielseitigkeit ist es inzwischen keine Seltenheit mehr, dass Tapasvariationen die gesamten Mahlzeiten ausmachen und gar nicht erst zum „Hauptgang“ übergegangen wird. Die Madrilenen haben hierbei ein besonderes Ritual erschaffen, den so genannten chateo. Hierbei wird ein Imbiss zusammen mit Wein genossen. Für Spanier sind spanische Weine und Tapas immerhin Bestandteil der besonderen Kultur und Lebensweise.
Aber auch bei der Zubereitung der Hauptgerichte hat die spanische Küche einiges zu bieten. Wie bereits erwähnt steht hierbei die Verwendung von Olivenöl im Vordergrund, was jedem Gericht bereits eine kleine aber feine mediterrane Note hinzufügt. In der spanischen Küche spielt Gemüse meist lediglich als Beilage eine Rolle und ist selten der Hauptbestandteil der Mahlzeit. Vielmehr wird auf die Verwendung von Fleisch, häufig aber auch auf Fisch und Meeresfrüchte gesetzt.
In vielen Regionen werden gerne Eintöpfe in jeglicher Form zubereitet. So ist beispielsweise der Cocido de Garbanzos, der Kichererbseneintopf weltweit bekannt. Aber auch Gerichte wie Alubias (Bohneneintopf) und die Gazpacho (kalte Suppe mit ungekochtem Gemüse) sind weit über die Landesgrenzen hinaus ein Begriff.
Natürlich darf bei der Aufzählung der typischen spanischen Gerichte auch die Pealla nicht fehlen. Dieses spanische Reisgericht gibt es inzwischen in allen erdenklichen Variationen, ob mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Auch hier ist vor jeder Zubereitung die Erhitzung von einer großen Menge Olivenöl obligatorisch.
Für Feinschmecker dürfte also die spanische Küche immer eine Gaumenfreude bereit halten.