Worauf bei Tee zu achten ist
14. September 2016Tee kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Die praktischste ist in Teebeuteln gegeben, die jedoch wahre Teetrinker nicht überzeugen werden. Sie bevorzugen Teeblätter, legen Wert auf die jeweiligen Anbaugebiete und entwickeln im Laufe der Zeit mit Sicherheit Vorlieben für bestimmte Teesorten. Allerdings gibt es auch die Gelegenheitsteetrinker, denen es eigentlich nicht darauf ankommt, welches Herkunftsland der Tee aufweist. Entweder mögen sie eine Geschmacksrichtung oder eben nicht. Allerdings gehört eine Menge Wissen dazu, um den Tee wirklich so zuzubereiten, dass ihn auch ein passionierter Teetrinker als optimal betrachtet.
Wer also unter seinen Gästen Teetrinker vermutet, der sollte sich im Vorhinein einmal kundig machen. Es sind oft Kleinigkeiten, die den Unterschied ausmachen. Hier spielt nicht nur die Qualität des vorhandenen Wassers mit hinein. Auch auf dessen Temperatur kommt es an. Nicht zuletzt sollte darauf geachtet werden, wie viele Teeblätter für welche Menge Tee benötigt werden. Wird ein stärkerer Tee bevorzugt, sollte dieser länger ziehen. Für viele Menschen ist das Teetrinken eine Wissenschaft für sich. Sie würden sich niemals mit den herkömmlichen Teebeuteln zufrieden geben. Allerdings gibt es auch bei diesen durchaus schmackhafte Varianten. Grüner Tee bedarf einer anderen Zubereitung als Schwarzer Tee. Hierbei handelt es sich um nichtfermentierte Teeblätter, deren Aroma zur Geltung kommen soll. Man benötigt weniger Grüntee als Schwarztee für eine Zubereitung.
Ob man sich für die eine oder andere Variante entscheidet, Tee überzeugt immer wieder durch unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Wirkungsweisen. Es kann daher nicht schaden, verschiedene Sorten im Haus zu haben. Kamillentee beispielsweise lässt sich auch bei Problemen mit dem Magen anwenden. Auch anderen Unpässlichkeiten kann hiermit begegnet werden. Wichtig ist es bei Teeblättern darauf zu achten, dass diese entsprechend gelagert werden. Schwarzer Tee sollte immer dunkel und kühl untergebracht sein. Dann behält er lange sein gutes Aroma. Natürlich ist er auch dann nicht unbegrenzt haltbar. Aber einige Zeit schon.